本結構性產品並無抵押品

首頁   /    麥格理投資教室    /   麥格理 ◆ 教教您   /   大股東減持,持有衍生工具怎麼辦?

大股東減持,持有衍生工具怎麼辦?

投資人:近期市場有股東出售股份,持有相關衍生工具應如何應對?
 
輪Sir:港股2019年12月中展開新一輪升浪,隨著不少股份錄得可觀升幅,部分股東及管理層開始出售股份套現。以騰訊控股(00700)為例,集團主席馬化騰於1月中以每股平均價約400元減持500萬股,套現約20億元。消息公布後,騰訊股價於1月20日挫逾2%,低於股東減持水平。
 
同日相關成交活躍的認購證普遍跌逾兩成,而部分騰訊牛證更被提早贖回,其他活躍的騰訊牛證單日跌幅亦介乎逾20%60%不等。
 
股東減持舊股套現,對投資市場而言屬負面消息,因股東或管理層熟悉公司運作,市場通常認為他們減持股份,是看淡公司前景或股價短期見頂先兆。
 
一般而言,遇上這種情況,正股股價短期通常會受壓,持有其衍生工具者先要冷靜分析以下因素: 

  1. 股東出售價格與現價折讓差距?
  2. 減持股份比例是否高?
  3. 公司前景是否有變? 
如股東減持價格與現價折讓不大,加上比例不多,對股價影響會較輕微。然而,更重要的是檢視公司前景是否有變,若行業或公司前景欠佳,就要考慮先行止蝕離場。
 
若企業盈利能力未有變壞跡象,加上股東減持價格折讓不大,以及比重不多,市場通常在消化減持消息後,股價便會還原基本步,根據盈利能力及估值而變化。因此,如持有的是中長期及貼價或輕微價外認購證,則可考慮繼續持有,但要密切留意市況作策略調整。
 
至於如持有的是牛證,則要多加留意收回風險,因為正股短期股價或較波動,縱使繼續看好正股,亦不妨考慮換馬至相關認購證作中長期部署,避開收回風險。
 
 
風險披露:
上述資訊由香港麥格理資本股份有限公司(Macquarie Capital Limited [麥格理])提供。資料僅供參考用途,幷不構成提出銷售丶徵求購買丶建議或推薦你參與或完成任何交易。結構性產品並無抵押品,如發行人無力償債或違約,投資者可能無法收回部份或全部應收款項。結構性產品價格可升可跌,在某些情況下,投資者可能會損失部分或全部投資。在投資結構性產品前,閣下應自行評估箇中風險及閱讀有關上市文件內有關結構性產品的全部詳情。如有需要,你應徵詢獨立之專業意見。謹請注意,牛熊證設有強制收回機制,因此有可能提早終止,在此情況下(i)N類牛熊證投資者會損失於牛熊證的全部投資;而(ii)R類牛熊證之剩餘價值則可能為零。
 

輪證教室

多元豐富的輪證教學內容, 基礎概念、實務引導,讓您輕鬆學,簡單玩。

常問問題

香港交易所刊發之常問問題 - 香港上市權證及牛熊證市場

設計自己喜愛的認股證

由專家、達人幫您詳細解說,幫助您踏穩權證學習的第一步。