本結構性產品並無抵押品

首頁   /    麥格理投資教室    /   麥格理 ◆ 教教您   /   當年沙士對港股有多大影響?

當年沙士對港股有多大影響?

投資人:2019新型冠状病毒疫情持續,港股如何以2003年沙士作為借鏡?
 
輪Sir新型冠状病毒疫情事件仍未完結,對內地、港股甚至美股均帶來一定程度的衝擊,市場更將2003年的沙士與今次疫情相提並論。回顧沙士一役,於2002年11月在廣東省爆發,2003年夏天結束,此段期間,港股從10月底的9,441點起計,跌至2003年4月低位8,331點,跌幅約11.7%,跌勢並不嚴重。
 
然而,由於沙士爆發前,港股已處熊市,由2000年科網股爆破後持續尋底,到沙士於2002年底爆發時,港股早已處偏低水平,直跌至2003年4月見低回升,故跌幅僅約一成。及後港股展開數年的升浪,升至2007年的歷史高位31,958點,累計升幅約2.8倍。
 
再看今次2019新型冠状病毒疫情出現時,港股處接近29,000點的偏高水平,從1月下旬高位29,174點至3月下旬低位21,139點計,跌幅逾兩成後出現反彈,當中科網股如騰訊控股(00700)及金山軟件(03888)等的反彈幅度優於大市,阿里巴巴(09988)則跟大市相若,而部分傳統藍籌的反彈力度則較遜色。至於十大成交認股證中,科網股亦佔四個席位。
 
從數據可見,當年沙士拖累港股調整僅約一成多,但今次疫情尚未完結,加上港股現時估值有別於沙士時的偏低水平,故無論以正股或衍生工具部署,皆要密切留意事件的變化,特別要考慮衍生工具的槓桿水平是否具防守性,並控制投資額及嚴守止蝕。
 

風險披露:
上述資訊由香港麥格理資本股份有限公司(Macquarie Capital Limited [麥格理])提供。資料僅供參考用途,幷不構成提出銷售丶徵求購買丶建議或推薦你參與或完成任何交易。結構性產品並無抵押品,如發行人無力償債或違約,投資者可能無法收回部份或全部應收款項。結構性產品價格可升可跌,在某些情況下,投資者可能會損失部分或全部投資。在投資結構性產品前,閣下應自行評估箇中風險及閱讀有關上市文件內有關結構性產品的全部詳情。如有需要,你應徵詢獨立之專業意見。謹請注意,牛熊證設有強制收回機制,因此有可能提早終止,在此情況下(i)N類牛熊證投資者會損失於牛熊證的全部投資;而(ii)R類牛熊證之剩餘價值則可能為零。
 

輪證教室

多元豐富的輪證教學內容, 基礎概念、實務引導,讓您輕鬆學,簡單玩。

常問問題

香港交易所刊發之常問問題 - 香港上市權證及牛熊證市場

設計自己喜愛的認股證

由專家、達人幫您詳細解說,幫助您踏穩權證學習的第一步。