本結構性產品並無抵押品

首頁   /    麥格理投資教室    /   麥格理 ◆ 教教您   /   跌市時引伸波幅是否會升?

跌市時引伸波幅是否會升?

投資人:踏入三月港股持續下挫,不少認股證引伸波幅亦告升,這是否反映跌市時引伸波幅通常會升?對認股證又有甚麼啟示?
 
輪Sir:引伸波幅升跌,與市況升跌其實並無必然關係,反而前者的變化主要取決於兩個原因,其一是市況或股份價格的波動性,其二是市場對個別認股證的需求多寡。
 
就市況波動性而言,無論大市是升是跌,只要其波動加劇,引伸波幅理論上便會隨之而上升。不過,根據過往經驗,一般而言跌市比升市速度較快,意味跌市時波動性較容易加劇,故給人錯覺跌市時引伸波幅通常告升。其實,如短時間內大市急升,引伸波幅理論上亦有機會因而上揚。
 
港股於3月5日突然告升,但數個交易日後轉為裂口下挫,當時恒生指數的認股證引伸波幅同步從3月5日起告升,以認購證平均引伸波幅計,於5至9日由16.6%升至21.2%。
 
假設其他因素不變,引伸波幅上升對認股證價格而言屬利好因素,因引伸波幅上升理論上輪價將告升,反之亦然。然而,從另一角度看,當投資者在大市變得波動,即引伸波幅上升時買入認股證,意味著買入價亦相對高,故要留意一旦大市波幅回落時,引伸波幅亦有機會隨之而下跌,對輪價帶來負面影響。
 
要減低上述風險,可考慮將條款相近認股證的引伸波幅作比較,留意一些引伸波幅相對低及較穩定的為入市對象。此外,一些長期及貼價認股證,其輪價對引伸波幅變化的敏感度也有機會較低。
 
 
風險披露:
上述資訊由香港麥格理資本股份有限公司(Macquarie Capital Limited [麥格理])提供。資料僅供參考用途,幷不構成提出銷售丶徵求購買丶建議或推薦你參與或完成任何交易。結構性產品並無抵押品,如發行人無力償債或違約,投資者可能無法收回部份或全部應收款項。結構性產品價格可升可跌,在某些情況下,投資者可能會損失部分或全部投資。在投資結構性產品前,閣下應自行評估箇中風險及閱讀有關上市文件內有關結構性產品的全部詳情。如有需要,你應徵詢獨立之專業意見。謹請注意,牛熊證設有強制收回機制,因此有可能提早終止,在此情況下(i)N類牛熊證投資者會損失於牛熊證的全部投資;而(ii)R類牛熊證之剩餘價值則可能為零。
 

輪證教室

多元豐富的輪證教學內容, 基礎概念、實務引導,讓您輕鬆學,簡單玩。

常問問題

香港交易所刊發之常問問題 - 香港上市權證及牛熊證市場

設計自己喜愛的認股證

由專家、達人幫您詳細解說,幫助您踏穩權證學習的第一步。