本結構性產品並無抵押品

首頁   /    麥格理投資教室    /   麥格理 ◆ 教教您   /   牛熊證單日成交逾百億元,當中有何啟示?

牛熊證單日成交逾百億元,當中有何啟示?

投資人:牛熊證於320日起再出現成交逾百億元的場面,在港股大幅波動之際,這現象有何啟示?現階段參與牛熊證如何減低收回風險?
 
Sir在新型冠狀病毒席捲全球之際,港美兩地股市顯著波動,而港股於3月的每日成交額均超過千億元,個別交易日更高達2,000億元。惟自3月中開始,認股證及牛熊證成交額則沒有跟隨大市成交而急增,兩者合共佔大市整體成交額由過往約兩成,降至近日不足一成。
 
然而,自320日起部分交易日牛熊證成交再度躍升至逾百億元,當中逾九成為恒指牛熊證,其次為騰訊控股(00700)牛熊證。每當牛熊證成交活躍,意味著市場正以恒指牛熊證捕捉大市升跌。
 
近期港股單日升跌逾千點的情況經常發生,加上外圍因素影響,部分交易日更出現裂口升跌情景,基於牛熊證有收回風險,若收回價與指數或正股現價較接近,當遇上港股單日升跌逾千點時,或有機會遭提早收回。
 
過往在參與恒指牛熊證時,市場一般選擇的收回價與恆指現價差距約1,000但現階段在眾多牛熊證已被強制收回,發行商又未來得及發行新牛熊證時,為降低收回風險,收回價差距可考慮在1,500點或以上,縱使槓桿比率或因此而稍降,但在港股風高浪急之時提升防守能力更為重要。
 
風險披露:
上述資訊由香港麥格理資本股份有限公司(Macquarie Capital Limited [麥格理])提供。資料僅供參考用途,幷不構成提出銷售丶徵求購買丶建議或推薦你參與或完成任何交易。結構性產品並無抵押品,如發行人無力償債或違約,投資者可能無法收回部份或全部應收款項。結構性產品價格可升可跌,在某些情況下,投資者可能會損失部分或全部投資。在投資結構性產品前,閣下應自行評估箇中風險及閱讀有關上市文件內有關結構性產品的全部詳情。如有需要,你應徵詢獨立之專業意見。謹請注意,牛熊證設有強制收回機制,因此有可能提早終止,在此情況下(i)N類牛熊證投資者會損失於牛熊證的全部投資;而(ii)R類牛熊證之剩餘價值則可能為零。
 

輪證教室

多元豐富的輪證教學內容, 基礎概念、實務引導,讓您輕鬆學,簡單玩。

常問問題

香港交易所刊發之常問問題 - 香港上市權證及牛熊證市場

設計自己喜愛的認股證

由專家、達人幫您詳細解說,幫助您踏穩權證學習的第一步。