本結構性產品並無抵押品

首頁   /    麥格理投資教室    /   麥格理 ◆ 教教您   /   匯控暫停派息對窩輪有何影響?

匯控暫停派息對窩輪有何影響?

投資人:匯控是投資者主要收息對象,集團突然暫停派息,對相關窩輪有何影響?
 
Sir不少投資者會長線持有銀行股、收租股或公用股等有穩定派息政策的股份作為收息工具,好像豐控股(00005)及內銀股均是收息一族的心頭好。
 
由於新型冠狀病毒肆,四月初多間歐洲及英資銀行在當地監管機構要求下,宣布暫停派息,當中控宣布停止派息行動將持續至2020年底。受企業暫停派息消息影響,控於41日股價單日下挫9.5%,有關消息對相關窩輪的影響亦反映在當日的輪價上。
 
匯豐窩輪在發行之初,會就市場對企業的派息預期計算在輪價之內,如其派息金額與市場預期相若,除淨行動將不會影響輪價升跌。然而,當控實際派息金額與市場預期出現較大差距時,輪價便會反映這變數。
 
參考202041控股價挫9.5%,當日相關認購證價格的實際跌幅較理論跌幅為低,而認沽證價格的實際升幅則較理論升幅為少。以一隻實際槓桿6.9倍的豐認購證為例,當日理論價格跌幅應約65%(股價跌幅X實際槓桿),但實際價格跌幅僅48%*。在暫停派息因素影響下當日豐認購證價格跌不足,或認沽證升不足的情況頗為明顯。
 
*資料來自麥格理網站
 
風險披露:
上述資訊由香港麥格理資本股份有限公司(Macquarie Capital Limited [麥格理])提供。資料僅供參考用途,幷不構成提出銷售丶徵求購買丶建議或推薦你參與或完成任何交易。結構性產品並無抵押品,如發行人無力償債或違約,投資者可能無法收回部份或全部應收款項。結構性產品價格可升可跌,在某些情況下,投資者可能會損失部分或全部投資。在投資結構性產品前,閣下應自行評估箇中風險及閱讀有關上市文件內有關結構性產品的全部詳情。如有需要,你應徵詢獨立之專業意見。謹請注意,牛熊證設有強制收回機制,因此有可能提早終止,在此情況下(i)N類牛熊證投資者會損失於牛熊證的全部投資;而(ii)R類牛熊證之剩餘價值則可能為零。
 

輪證教室

多元豐富的輪證教學內容, 基礎概念、實務引導,讓您輕鬆學,簡單玩。

常問問題

香港交易所刊發之常問問題 - 香港上市權證及牛熊證市場

設計自己喜愛的認股證

由專家、達人幫您詳細解說,幫助您踏穩權證學習的第一步。